Еда как лекарство

Чтобы повысить эффективность лечения, снизить время пребывания в больнице и избежать критического нарушения роста и развития детей, фонд «Подари жизнь» открывает сбор средств на проект «Нутритивная (питательная) поддержка».

Успех лечения от рака зависит от того, как ребенок ест. Часто во время химиотерапии, после операции или трансплантации костного мозга дети отказываются от еды. Тошнит, нет аппетита... Вынужденное голодание всегда приводит к тяжелым последствиям: у ребенка не остается сил на борьбу с болезнью и инфекциями, появляются осложнения, которые сводят на нет даже самое современное лечение.

Дети в больницах плохо едят не потому, что больничная еда невкусная или ее не хватает, дело совсем не в этом. Болезнь и лечение — вот что вызывает основные сложности: детей тошнит, они не переносят запаха пищи, им трудно глотать, меняются вкусовые предпочтения. Поддержать ребенка, предотвратить недостаток питательных веществ и критическую потерю веса можно и нужно с помощью фармакологических смесей.

Дмитрий Литвинов
Заместитель медицинского директора, главный врач Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева